ЭЭГ-видеомониторинг


Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга в покое и при проведении функциональных проб(открывание-закрывание глаз, фотостимуляция— реакция на вспышку света, проба с гипервентиляцией — глубокое частое дыхание в течение трёх минут).

ЭЭГ позволяет оценить функциональное состояние коры головного мозга и стволовых структур, выявить очаги поражения при эпилепсии, черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга,инсультах. Диффузное изменение биоэлектрической активности головного мозга наблюдают при различных энцефалопатиях, хронической ишемии головного мозга, последствиях тяжёлой черепно-мозговой травмы, а также родовых травм.

ЭЭГ-видеомониторинг —длительная регистрация ЭЭГ с одновременной видеозаписью пациента. Если возникновение эпилептиформной активности на ЭЭГ повремени совпадает с нарушением сознания или судорогами у пациента, диагноз эпилепсии не вызывает сомнений. В то же время ЭЭГ-видеомониторинг позволяет снять данный диагноз при псевдоэпилептических приступах.

Процедура ЭЭГ-видеомониторинга

ЭЭГ-видеомониторинг - это совершенно безвредное и безболезненное исследование. Для его проведения к голове пациента прикладываются и закрепляются на ней при помощи мягкого резинового шлема-шапочки маленькие электроды. Электроды с помощью проводов подключаются к электроэнцефалографу, который усиливает в 100 тысяч раз полученные с них электрические сигналы клеток головного мозга. Видеокамеры обеспечивают постоянное наблюдение за поведением пациента.

Пациент во время исследования лежит или сидит в удобном диагностическом кресле, будучи расслабленным, с закрытыми глазами. При снятии ЭЭГ дополнительно проводятся так называемые функциональные пробы (фотостимуляция и гипервентиляция), представляющие собой провокационные нагрузки на мозг посредством яркого светового мелькания и усиленной дыхательной активности.

Во время проведения дневного ЭЭГ-видеомониторинга пациент имеет возможность читать, слушать радио, играть в настольные игры, принимать пищу и т.д. в пределах помещения, где проводится исследование.

Видео-ЭЭГ мониторинг с депривацией сна

Депривация (лишение) сна в течение нескольких часов перед ЭЭГ проводится для выявления скрытой патологической активности мозга в сложных для диагностики случаях.
Лишение сна является довольно сильным провоцирующим фактором. Следует применять эту пробу только под руководством опытного врача. Для подобного исследования необходимы специальные условия и подготовленность медицинского персонала. Свяжитесь со специалистами нашего центра, и они подскажут Вам, как правильно подготовиться к тому или иному исследованию.

Пациент накануне исследования должен лечь спать не позднее 12 часов ночи, после чего он должен быть разбужен в 4 часа утра и не спать до исследования. Исследование проводится во время сна пациента уже непосредственно в палате ЭЭГ-видеомониторинга.

Время проведения исследования у детей младшего возраста может быть изменено с учетом режима дня.

Показания для проведения ЭЭГ-видеомониторинга:

неэпилептические эпилептические

* Головные боли, головокружения.
* Задержка речи неясного генеза, минимальная мозговая дисфункция.
* Прогрессирующее снижение когнитивных функций.
* Аффектно-респираторные пароксизмы.
* Фебрильные судороги.
* Нарушение дневного и ночного сна.
* Энурез, энкопрез.
* Астенический синдром.
* Неэпилептические пароксизмы:
* Психогенные приступы (конверсионные)
* Синкопальные состояния:
- кардиогенные синкопы
- вазовагальные синкопы
- неясные синкопы маленьких детей
* Парасомнии:
- ночные страхи
- снохождения
- нарколепсия
* Миоклонии и сходные с ними состояния:
- миоклонус во сне
- вегетативный миоклонус
- синдром танцующих глаз
- доброкачественный инфантильный миоклонус



* Подтверждение диагноза эпилепсии.
* Уточнение формы эпилепсии и локализация эпилептических очагов.
* Подтверждение медикаментозной ремиссии эпилептической болезни и адекватности проводимой противоэпилептической терапии (отсутствие пароксизмов и эпилептиформных разрядов при ночном и дневном Видео-ЭЭГ мониторинге).
* Решение вопроса об отмене противоэпилептической терапии.
* Пароксизмальные расстройства сознания.
* Пароксизмальные двигательные расстройства.
* Уточнение причины однократного эпилептического приступа.
* Уточнение причины редких приступов (неполная компенсация, неправильно установленный диагноз).
* Эпилептические приступы при наличии черепно-мозговой травмы в анамнезе.
* Рецидив приступов на фоне постоянного приема терапии.

Если у Вашего ребенка есть проблемы с поведением, обучением, памятью, концентрацией внимания, если имеется задержка речи неясного генеза или мозговая дисфункция - звоните и приходите к нам на исследование. Наш персонал поможет разобраться в сложившейся ситуации и предложит Вам решение проблем в комфортных условиях нашего центра.

Приём ведёт доктор медицинских наук Кузнецова Екатерина Андреевна.

Запись на консультацию эпилептолога и обследования ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинг по тел: 8-9655-99-75-07.