Диетолог (нутрициолог, специалист по питанию), в т.ч. детский


Диетолог– это врач-специалист, который занимается вопросами подготовки рационального питания, в том числе и лечебного. Основной задачей диетолога является подбор эффективного, правильного, сбалансированного питания, которое позволит улучшить общее самочувствие и будет способствовать профилактике различных заболеваний.

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни человека является культура питания.Важную роль в формировании основ культуры питания играют родители, служащие для него основным примером для подражания.Ее формирование должно начинаться в раннем возрасте, при этом на каждом этапе должны учитываться индивидуальные особенности человека, отвечать актуальным задачам развития, носить системный характер.

Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья, нормального физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает,так как рациональное питание детей первого года жизни является одним из важнейших условий,обеспечивающих их гармоничный рост,оптимальное психомоторное и интеллектуальное развитие, устойчивость к действию инфекций и к факторам внешней среды. Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время. Кроме того, в этом возрасте иммунная система сформирована еще не полностью, и это создает риск частых инфекций.

Организация питания школьников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных,эмоциональных и физических нагрузок.

Поданным исследований последних лет,каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес зависит не столько от генов, сколько от образа жизни (гиподинамия, неправильное питание).

Развитие и прогрессирование ожирения определяется перееданием, чрезмерным потреблением жирной пищи, малоподвижным образом жизни. Почти у 60% взрослых ожирение,начавшись в детском и подростковом возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию сосудистых осложнений.С ожирением связаны такие тяжелые соматические заболевания как, сахарный диабет (СД) 2-го типа, артериальная гипертония, коронарная болезнь сердца,атеросклероз, онкологические заболевания и другие заболевания, которые требуют коррекции в питании.

Довольно трудно самостоятельно выявить нарушения в питании, в этих случаях необходима консультация специалиста, который поможет сделать правильный выбор и подобрать диетотерапию. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания, учитывающая физиологические потребности организма здорового организма в нутриентах и энергии, с учетом возраста, пола,профессии и индивидуальных особенностей.

Диетотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца,печени, почек, суставов и др. При заболеваниях, возникших в результате нерационального питания, в частности,при алиментарном ожирении в начальных стадиях, адекватное потребностям организма питание предупреждает дальнейшее развитие заболевания и возможных осложнений. А соблюдение принципов рационального питания является профилактикой заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, заболеваний эндокринной системы и при нарушениях обмена веществ.

В медицинском центре «Кардионеврология» работает диетолог, нутрициолог, осуществляющий подбор правильного, сбалансированного питания с учётом индивидуальных параметров пациента.

Консультация диетолога необходима как людям с избыточной массой тела, так и лицам пониженного питания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, включая патологию щитовидной железы и сахарный диабет, аллергических реакциях, нарушениях стула.

Консультация диетолога также необходима детям грудного возраста для подбора оптимальной схемы питания, в особенности детям,находящимся на искусственном или смешанном вскармливании для профилактики аллергических заболеваний и с целью гармоничного физического развития.

Приём детей и взрослых ведёт Гомзина Елена Геннадьевна, кандидат медицинских наук, сертифицированный диетолог, нутрициолог.


Запись по тел. 8-9655-99-75-07.