Язвенная болезнь желудка

Язва желудка –  заболевание, основным признаком которого является образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, около 30–50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12?перстной кишки. Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте – язва желудка.

Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Проверьте себя


На болезнь могут указывать:


Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи, при язве в средней части желудка – через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки - через 2–3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приема пищи, и ночная боль.

Боль во сне – распространенное явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.

Тошнота и рвота наблюдаются у 10–15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Склонность к запорам.

Диагностика

Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:

Гастродуоденоскопия – это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.

Рентгенологическое исследование – этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.

рН-метрия – исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.

Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.

SOS!

Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит – состояние, опасное для жизни.

Памятка пациенту

Причины возникновения язвенной болезни:

1) Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам – соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

2) Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.

3) Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30–40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по мужской линии.

4) Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

5) Тяжелые стрессы.

Факторы, которые способствуют обострению болезни:

  • неправильное питание
  • курение
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).

Лечение

Медикаментозное лечение предполагает прием противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2?гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления Хеликобактера пилори и препараты, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара.

Больным также прописывают диету. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный.

Супы должны быть протертыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1–2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушеные, а затем протертые овощи, кисели из сладких ягод, печеные или сырые тертые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.

После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придется исключить полностью.


В медицинском центре \""Арс Медика\"" Вы можете получить консультации высококвалифицированных специалистов, кандидатов медицинских наук, гастроэнтеролога и диетолога, Климовой Наили Абдулловны и Гомзиной Елены Геннадьевны.

Запись на консультацию по тел. 8-9655-99-75-07.